協會543 -手拉手關懷協會

別人做得到,我也可以做得到

前言:職務再設計為身心障礙工作者提供適當的輔具,除對工作有直接幫助外,更可以增加職場中的人際互動。


永遠要靠自己
任職於檔案管理室的高章譯因先天性腦性麻痺造成重度肢障, 經由國軍花蓮總醫院協助申請電動站立式輪椅、PDA個人 數位助理等輔具,並依其肢體狀況調整工作環境,將他由原 先歸檔業務轉任為電腦建檔業務,提升他的工作效率之後, 章譯更靠著自修順利完成醫院系統移植改建的工作。優秀的 他於2006年榮獲『十大身心障礙楷模獎』,這些成就都歸功 於章譯的人生信念—永遠要靠自己。
在命運操弄下,身心障礙者隨時都在與不幸交博,可以只看到 黑暗之處而自怨自艾,或者像章譯一樣不斷尋找光明的契機,甚 至影響職場上其他的工作者。

別人做的到‧我也要做到
『他非常樂觀進取,而且開朗,最重要的是非常有責任感』章 譯的主管林小姐和劉小姐說。這樣的性格,多虧母親的教育 態度。從小,母親就要求章譯自己穿衣服、扣釦子,這對一 般的孩子來說不算什麼,但是對於肌肉萎縮、手指彎曲的章 譯來說,卻是非常容易感到挫折的苦差事,其他生活上的瑣事, 母親都盡量讓章譯自己完成。
『她一直告訴我,要永遠靠自己』提起母親的叮嚀,章譯突然 沈默,幾位同事見狀退出了資料室,不願在別人面前掉淚的 章譯這時才留下眼淚,原來母親在他開始工作的第2年去世 了,雖然難過,但是母親的叮嚀卻成為章譯生活和工作的力 量,他擦掉眼淚,用堅毅的態度說:『所有的事情,別人做的 到,我也要做到』

持續努力工作‧自己開車
高中念的是資訊科,讓章譯迷上電腦,雖然行動和說話不方便, 章譯卻找到自己可以發揮的長處,運用豐富的電腦硬體知 識,常常為同事修電腦,回饋別人對他的協助,讓章譯很有 成就感。經由職務再設計,章譯有一台隨身攜帶的PDA, 手指關節持續惡化的他,連按鍵盤的動作都會疼痛,拿筆寫 字更吃力,而做事仔細認真的他,只要在PDA點選,即可完成 許多事情,大大提升他的工作效率。
印象中,身障者很少出入公共場所,但章譯卻喜歡看電影,『最 喜歡的電影是〈一公升的眼淚〉』章譯說,電影中的女主 角和自己一樣患了腦性麻痺症,身體機能愈來愈惡化,最後 只能躺在病床上,成為植物人。『女主角說,我還可以,我要活 下去,給我很大的鼓勵。』
問起章譯對未來的期待,他毫不猶豫地說:持續努力工作,並 希望有一天可以自己開車。如果一直有工作,他的經濟就能 獨立,如果還能開車更好,就不必麻煩父親天天接送。32 歲的章譯,以自己的努力證實別人的幫助是有價值的,再困難, 也要朝獨立自主的目標前進。
【後記:賀!國軍花蓮總醫院榮獲2009進用身心障礙者工作 績優機構優良事蹟金展獎】

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集