協會543 -手拉手關懷協會

給葉奶奶和孩子們一個溫暖的聖誕節

給葉奶奶和孩子們一個溫暖的聖誕節
— 讓我們一起來當孩子們的聖誕老公公吧!


      昏暗的燈光、陡峭的鐵製樓梯及狹長的隔間,明顯通風不足的空間裡瀰漫著一股潮濕味,葉奶奶弓著身子背起一歲大的孫子,緩緩走向我們,堅毅的眼眸中卻也閃爍著擔憂與不安;沈重的腳步裡似乎已洩漏出生活的種種辛酸。在我們的詢問之下,葉奶奶緩緩的向我們道出她沈痛的過去與現在。

      葉奶奶現年58歲,丈夫在她30歲時去世了,留下她孤身一人獨自撫養4個孩子,靠著擔任醫院看護的工作,一點一滴地將4個孩子拉拔長大,但孩子們長大之後並沒有知恩圖報,不但遺棄了年邁的母親,其中一個兒子甚至在媳婦的慫恿下登報與她脫離了母子關係,至今,僅剩現年26歲的小女兒與她相依為命。

      而葉奶奶的小女兒年紀輕輕就結了婚,生下4個小孩卻無力照顧,患有躁鬱症、擁有許多不良嗜好的丈夫,不但沒有負起撐住家庭的責任,還常對孩子暴力相向。這樣的情況之下只好訴請離婚,而離婚後4個孩子的撫養工作就全都落在年邁的葉奶奶身上;因此,葉奶奶和她的女兒,帶著5個年幼的孩子(其中一個是兒子的小孩)開始展開了她們「流浪」生 活。

      由於她們經濟狀況非常不好,往往期限到了都還繳不出房租,因此常常被迫轉移住所,甚至有一陣子是住在房子「樓梯間」內,經過多次的搬遷之後,現今住在永康市 一間陰暗樓層裡,靠著女兒在牛肉麵店打工掙得的微薄薪資過活。在生活的需求上,一般日常用品的不足暫且不提,就是連小孩的學費(甚至是勞作課買磁鐵、色紙等的費用)、尿布錢、奶粉錢都不夠,每個月還必須擔憂房租的繳納期限,而聽著葉奶奶講到她們三餐的問題時,更是讓我們感到十分辛酸,「1顆蛋、一些醬菜配著白飯」就是2個大人5個小孩的一餐!

      除此之外,最近天氣寒冷,家中棉被不夠,孩子們常常感冒,糟糕的是一家人都沒有健保,每次看醫生就必須支付高額的醫藥費,而葉奶奶的女兒小小年紀就為人母,長期面對沈重生活壓力,龐大的醫藥費用、巨大的生活壓力、高築的債台與瀕臨崩潰的情緒,都可能是壓倒葉奶奶一家人的最後一根稻草,看著葉奶奶泛紅的眼眶,我心想若不是因為情勢所逼,又有誰願意向外人提起如此不堪的過去與現在呢?

      即使生活這樣的艱難,她卻仍是咬著牙、挺起小小的身子,竭盡所能的撐起這個家,我們向她提到目前最需要的協助時,她看了看圍繞在她身旁的小孫子們,難過的說她最擔心的還是小孩子的學費問題,還有孩子們的尿布、奶粉等必需品。臨走前,葉奶奶一而再再而三的謝謝我們,並且告訴我們她一定會努力、會勇敢的撐下去!

後記:
      離開葉家時,看著大門口貼著一張「租屋」的字條,還看到一位債主(我們上去時正好碰到他向葉奶奶討債)在附近徘徊不去,讓我們更加的擔心葉家的處境;明天就是聖誕節,一個溫暖、開心、喜悅的節日,我們希望能集合大家力量,發揮愛心、給予葉家實質的協助,就讓我們一起來當孩子們的聖誕老公公吧!

 物資捐贈:永康市龍潭街282號 2樓 
                葉女士  0989548585 (懇請大家多多幫忙!)

( 以上資訊已獲得葉女士當事人同意刊登在網路 )

 

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集