協會543 -手拉手關懷協會

落實無障礙住宅 助身障生活便利

客家電視台

目前台灣逐漸步入高齡化社會,高齡人口大約超過230萬人,而身心障礙人口也是持續升高,已經超過100萬人,因此有障礙的住宅成為目前社會中面臨的嚴重問題,因此上午在立法院舉行一場〞如何落實無障礙通用住宅〞公聽會,邀請身障團體和政府機關代表,一同思考,找尋解決的辦法。

觸碰電梯按鈕有困難,甚至電梯前的階梯阻礙了通路,而家中浴室門檻太高,以及空間狹小,都讓老年人以及身心障礙的朋友,處在危險的環境中,對他們來說想要擁有,安全便利的生活空間,事實上卻相當困難。

行動不便,生活上可能會有危險,為了能解決,住宅無障礙和通用設計的問題,身障團體表示,應該要從修改建築法規,及身心障礙和高齡者相關法規做起。

同時社福團體也呼籲政府,應該要擬定獎勵補助辦法,才能真正落實推動,通用無障礙住宅的興建和改造,讓高齡者及身障者,能夠擺脫障礙重重的生活夢魘。

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集