協會543 -手拉手關懷協會

生命中不可承受的輕-憂鬱症

癌症、愛滋病和憂鬱症並列為人類未來三大疾病殺手,其中又以憂鬱症在社會成本的支出上,牽連範圍最廣,並且增值力無窮。甚至有專家預言,將來會有全球性的憂鬱狂潮,以一個多年從事癌症防治的家庭科及精神科雙專科醫生的角度,我想一定要談談憂鬱症。

先說憂鬱症的症狀吧。我發現很多病人的第一個徵兆,多半都是思想慢慢的偏向灰色,面對很多事都提不起勁。有些人也許有入睡困難,但更多是莫名奇妙的早醒,隨後就翻來覆去再也睡不著了。有些人可能變得愛發脾氣,但另外一些人甚至連發脾氣的力氣都沒有了,意思是說,彷彿有一種深沉的沮喪或一種極度的無力感,把你拖到一個空空蕩蕩的地方,彷彿你身上最後一點精力都被抽乾了,對任何事都提不起任何興趣。有些人因此覺得了無生趣,甚至萌發輕生的念頭。

就目前病理學的角度而言,醫學專家會告訴你,人之所以沮喪無力,是因為腦中血清素下降所致,但這類說法所給予的醫療都是治標而非治本。想要真正面對憂鬱症的發作,人一定要學會勇敢正視自己的內心世界。

經常,教育和社會叫我們要勇敢、堅強,要表現的好還要更好,正所謂的「輸人不輸陣」。可是親愛的讀者,當你擁有追求完美的個性,而且整個人生信念是建立在勇敢、堅強、不認輸上,甚至要求凡事都要符合你的期待才肯罷休時,你的努力勤奮其實是希望表現給自己看、給家人看、給整個社會看。

於是,在不知不覺中,你的內心深處會逐漸累積一些東西,一種生命的不平衡發生了:「似乎不管怎麼努力,我都永遠追不上自己或周遭對我的期待」;「似乎我總是一味在乎自己的表現,卻沒有覺察自己內心真正的感受。」生命內在一點一滴的挫折、沮喪、無力感便如此悄悄地累積起來,彷彿在生命天秤另一端逐漸加重砝碼,而你那聰明的自我,卻帶著一種假象的堅強,根本不願意承認,或根本不敢面對,持續地硬撐下去。直到有一天,當你內心的無力感終於累積成生命中無法承受的輕,龐大的駱駝被最後一根稻草壓垮時,或許才恍然冰凍三尺非一日之寒哪!

承認脆弱,開口得助

在我的心理治療哲學當中,病人能夠承認且接受自己的脆弱才是真正的勇敢;能夠面對挫折,接受自己的無能為力,才是真正的智慧。因此,我治療憂鬱症的第一步,永遠是「開口得助」。只要你願意把內心的痛苦說出來,只要你不再執著於會不會丟臉、怕不怕人笑,能逐漸接受自己真正的樣子:不能就不能嘛,做不到就做不到嘛,有什麼了不起!

大多數憂鬱症患者常把治療的希望過度寄託在藥物上面,嘴巴說:「沒事啦!沒事啦!」卻無法進入內心深層的世界做治本的功夫。所以,憂鬱症也許會一而再、再而三的發作。因此,在新時代身心靈的觀念下,我認為腦中血清素的下降是果而不是因,賽斯也說過情緒的改變會引起荷爾蒙的改變。我再一次強調,深沉的無力感必須被面對,否則憂鬱症將會不斷的發作。

許添盛 現任台北縣立醫院身心科主任
 

資料來源:http://mail.google.com/mail/

 

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集