協會543 -手拉手關懷協會

壓力與心身症

在重大壓力之下,工作及開車更要注意,因意外或重大創傷事件(如車禍)更容易發生“壓力反應-生理反應”,也就是患者在其生活情境中,逐漸覺知壓力、產生心理情緒反應,然後影響到生理,最後導致成疾病。

在醫學研究上發現,長期壓力與心身症有緊密的關係,例如:1.高血壓、冠狀動脈患者,在人格特質上—具有攻擊性、競爭性強、時間緊迫性、具敵意等傾向;2.偏頭痛患者,在人格特質上—具有完美主義、僵化、嚴守秩序、競爭性強的傾向;3.癌症患者,在人格特質上—具有懷恨無法寬恕別人、自憐、缺乏有意義的人際關係、不滿意自己等傾向;4.風濕性關節炎患者,在人格特質上—具有自我犧牲、被虐、無自我意識、害羞壓抑的完美主義者等傾向。如能適當的抒解壓力,減低這些特質傾向,有助於改善病情。

抒解壓力的方法

找出令你煩惱的原因:「壓力日記」。
改變你能夠控制的事物:「問題解決」模式。
如果改變不了周遭的情況,那就改變自己的想法。
運動:有氧運動,每次30分鐘左右,運動是沮喪的天然良藥。
要有休閒嗜好。
其他放鬆方法:漸進式肌肉放鬆、自我暗示放鬆、自律訓練、腹式呼吸、靜坐∕打坐。

抗壓飲食原則

一、定時定量
盡量避免酒精、煙草及各類改變情緒的藥物。
飲食盡量以七分飽,清淡而有營養為原則。
選擇吃一些醣類食物,如麵包、蘇打餅乾、熱牛奶等,但應適量。
二、增強抗壓的食物
維生素B群:降低疲勞倦怠感,迅速恢復體力。
鈣、鎂:幫助穩定情緒。
蛋白質:產生能量以應付所需消耗之腦力與體力。
卵磷脂:具有增進腦部細胞的功能。
抗氧化營養素:維生素A、C、E和β胡蘿蔔素。
纖維素:可以幫助排便的通暢。

中醫觀點認為,身心本是一體的兩面,心理的健康也能使物質的身體朝向健康方向發展,佛家則勸人放下執著,無慾則剛、輕鬆自在。

台北市立療養院精神科主治醫師 李政勳
 
資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/5/8/17/n1022109.htm

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集