協會543 -手拉手關懷協會

心靈之窗 憂鬱情緒≠憂鬱症

不少人認為,憂鬱症是個小問題,只要「想開一點」就好了。這種想法的人往往是混淆了「憂鬱情緒」與「憂鬱症」。

憂鬱情緒是大多數正常人都會有的,例如親人過世時,周遭的家人必然會感到難過、失落,這是一種憂鬱情緒,並不是憂鬱症。正常的憂鬱情緒通常比較輕微,容易忘記,也很容易克服。但是憂鬱症可比憂鬱情緒嚴重多了。

不管是輕度憂鬱症或重度憂鬱症,持續的時間或症狀都比一般的憂鬱情緒強很多。憂鬱情緒可以「想開就好了」,但憂鬱症則沒有那麼簡單,通常會伴隨明顯的生理症狀如失眠、缺乏胃口、全身無力……等。

一個人一開始可能是因為生活的挫折而憂鬱,接著他開始出現這些症狀,過了一段時間,生活作息紊亂,身體常常不舒服。而這些身體上的不舒服,又反過來加深了當事人的憂鬱,讓當事人對未來更絕望。到最嚴重的階段,他們的腦中充滿著各種悲觀的想法與恐懼,感覺自己很糟糕,活著很痛苦。

在台灣近幾年來,每年自殺死亡的人數超過3000人,平均每天有十個人自殺死亡。這群自殺死亡的人當中有8成以上的人有憂鬱症的診斷。其實,憂鬱症患者不是無病呻吟,他們是真的飽受憂鬱症的折磨。然而,只要周遭親友多加留意、關心,及早幫助憂鬱症患者就醫,往往可以挽救一個失去希望的生命。
 
資料來源:楊順興/高雄醫大附設醫院精神科心理師

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集