協會543 -手拉手關懷協會

常見的睡眠障礙

睡眠是重要的生理活動;以一般人每天睡8小時計,人生有三分之一的時光在睡眠中度過,其重要性不言可喻。有關睡眠的研究,發展甚晚,在近三十年來才有較為深入的瞭解。依照1990年國際分類,睡眠障礙可以分為四大群總共84種。礙於篇幅無法一一詳述,僅能擇要敘述如下:

一、失眠:很少人沒有失眠的經驗。失眠可分為三種:
1.入眠困難、維持睡眠不易和太早醒來;偶而數夜睡不著是暫時性失眠,多半與壓力或環境因素有關;
2.二到四星期的失眠稱為「短期性失眠」,可能與生活中的重大事件有關;長達一月以上是為「慢性失眠」,約佔一般人口9﹪。「失眠」只是一種症狀,原因可能極為複雜,必須由專門醫師加以診治,切勿自行服用安眠藥物,以免延誤病情。

二、阻塞型睡眠呼吸中止症:嚴重而常見的睡眠疾病,盛行率約3到8﹪。主要病徵為上呼吸道於睡眠中發生周期性的阻塞,時間長達10秒以上,每小時至少5次,嚴重者高達百次以上。患者多為肥胖的中老年男性,亦可見於婦女及小孩。典型的症狀,有鼾聲如雷、白日嗜睡、被人觀察到睡眠中呼吸停止、晨起頭痛、記憶減退、性格改變、性功能障礙等,也經常伴隨心血管疾病,若不加以治療,可造成種種合併症,而使存活期減短。治療方式,有一般保守療法,如減肥、側臥、戒酒、配帶鼻腔陽壓呼吸器、手術矯正和藥物療法。

三、猝睡症:患者極端嗜睡,情緒激動後有突發性的虛弱無力,睡眠中或初醒時發現自己全身麻痺、無法動彈,可伴隨各種幻覺,盛行率約0.05﹪。病因不明,有家族傾向,可見於各年齡層,尖峰是青少年階段。對疑似病例會安排多重入眠測試。

四、腿部不寧症候群以及周期性肢體動作:前者為腿部不適,有難以言喻的針扎、蟻爬或抽筋的感覺,必須起來活動以求舒解,因此而干擾睡眠;後者為睡眠中反覆發生肢體不自主的抽搐而醒來。兩者可以合併發生。患者白日嗜睡、夜不安枕。診斷確立後,療效甚佳。

五、異睡症:本症包含許多疾病,如夢遊、夜驚、夢魘、磨牙、夜尿、睡眠中暴力舉動,以及快速動眼期睡眠障礙等。其病因以及臨床表現較為複雜,經過治療多數可以改善。

大約三分之一的人,有各種程度不一的睡眠障礙,睡眠障礙的診治需要團隊合作。成員有精神科、神經內科、小兒科、耳鼻喉科、牙科以及胸腔內科等醫師。本院胸腔內科肺功能室設有睡眠實驗室,使用多重睡眠檢查儀(如圖)來協助診斷。除失眠者優先掛診精神科、異睡症求助於神經、精神科外,其餘病患可以在此診斷後轉介相關科別。
 
資料來源:台北榮總胸腔部臨床呼吸生理科主治醫師 陳芳祝 2005-09-02

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集