協會543 -手拉手關懷協會

澳洲憂鬱症宣導

意氣消沈嗎? 跟你的家庭醫師討論過嗎?

有憂鬱傾向的澳洲人中不到一半個案的會尋找幫助。這就是為什麼家庭醫師和Beyondblue組織(國家憂鬱防治網)需要發動一個新的電視社區服務宣導。

從澳洲家庭醫師分會和Beyondblue組織一致表示:憂鬱症是普通且可以有效治療和痊癒的一種疾病。在5名澳洲人中將近1人在一生中會出現憂鬱,但是不到一半的憂鬱患者會尋找治療,其中又只有百分之15的個案會接受正規的藥物或者心理治療。那些尋求協助的個案中,百分之75的人,當他們出現情緒困擾時,會先尋求他們的家庭醫師協助。

伊芳恩‧希基教授,beyondblue的臨床的顧問認為:我們社區中願意尋求協助的那些人中,在生活中遭遇的大大小小問題之間仍然有差距在。 在尋找協助的過程中,延誤就醫及家庭的支持度不佳,容易導致患者壓力增加。其中,很多患者不是尋找協助,只選擇增加他們的酒精、毒品和香煙使用量。長久下來,對他們身體健康和心理健康的不利影響相當可觀。我們與家庭醫生合作去處理一般民眾的心理問題是極其重要的,因為憂鬱狀態會妨礙患者尋求協助。那也是為什麼beyondblue組織和澳洲家庭醫師分會要做這個重要的社區服務宣導。

澳洲家庭醫師分會的瓦爾特斯醫師表示:在澳洲民眾心理問題大多交付精神醫療體系處理。憂鬱症是在一般常見疾病中排名第二, 在一般體檢時,是經常被發現的慢性病。作為家庭醫師我看見很多人,把我當成他們處理心理問題的第一個停靠港,我也是經常接近他們,第一個協助治療並且提供治療選擇的人。家庭醫師能為個人和家庭提供訊息和關於心理健康的建議和並能與其他專業人員合作,儘早處理問題,適切提供心理支持。

澳洲家庭醫師分會(www.adgp.com.au)是在澳洲的國家機構,它擁有120個分會,其會員中超過百分之95的家庭醫師是當地的成員。

Beyondblue組織(www.beyondblue.org.au)是澳洲之國家計畫,其功能在於增加社區民眾憂鬱意識,支持預防憂鬱之研究並且鼓勵人們尋找保健的有效的方法。

媒介說明︰
瓦爾特斯醫師,澳洲家庭醫師分會主席。

伊芳恩‧希基教授,beyondblue組織的臨床顧問
 
資料來源:高雄市立凱旋醫院 精神科主治醫師 林耕新

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集