協會543 -手拉手關懷協會

車禍肢障 火爆小子逆轉人生

12年前,吳政達還是毛頭小子,個性火爆、愛騎快車,擔任工廠技術員以為就此過一生;沒想到車禍奪走右腳,人生驟變,他重拾書本念到大學畢業。

「大學畢業才是失業的開始,經濟不景氣,一般人都找不到工作,更別說是身障者了」29歲吳政達說,在「家裡蹲」的3年時光,他去學室內配線,增長技術能力,上百封求職履歷都石沉大海。

今年三月初,他應徵桃園縣政府一加一身障者與輔導員,發現隔行如隔山,厚厚的勞動相關法令,用兩星期時間K完,從最基本的電話諮詢開始,學習解答勞工的疑惑。

深受委屈的勞動者,經常在電話裡劈頭就罵人,脾氣火爆的吳政達,卻能靜靜地聽完謾罵,再告訴對方權益在那裡?吳政達說,從車禍受傷到找到工作,體會到「我是幸運的人,幫助別人就是幫自己,所以不會動氣」。

「有一名勞工因為懷孕將遭公司資遣,打電話時非常無助,我告訴她勞基法對孕婦保障權益,要她與資方談判,沒想到,資方最後全然接受勞方請求」吳政達說,這名女士還與丈夫到縣府勞動處來向他道謝,讓他覺得很驕傲。

身障者就業是社會救助,工作期半年,吳政達因為工作認真,當單位有缺額時,勞動及人力資源處處長何采純就會把名額留給他,讓他不必擔心半年後沒工作。

吳政達說,因為工作讓他肯定自己,也了解到自己的不足;現在他除了運用電腦專業知識幫忙建檔,空餘仍繼續讀書,未來還要參加高普考。他鼓勵失業者「我能,你也可以,不要再抱怨薪水低,先有工作,再找好工作」。

聯合報 記者吳佩玲 2009/7/16 桃園報導

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集