協會543 -手拉手關懷協會

精神病友手工藝品義賣

金融海嘯造成很多人一夕間失業,影響家庭婚姻,導致因精神疾病求醫的人有增無減,嘉義市天主教聖馬爾定醫院精神病友在就醫、自助及接受輔導的多管齊下治療後,學得才藝,也做手工藝品,十四日至十七日舉辦「奇檬子秘密花園」義賣會,自助助人。

     精神病友自編自導自演音樂劇「父親的愛」,演出他們的心情,青年阿嘉到台北打拚,原已闖出一片天,卻被金融海嘯拖垮投資,論及婚嫁的女友跑了,地下錢莊逼錢,他終於精神崩潰,落魄返鄉,年邁父親陪他求醫,不斷鼓勵他,終於重新振作。

     醫院表示,金融海嘯以來,精神科求診患者有增無減,大部分病患就像劇中人一樣,失業、經濟壓力、感情、婚姻家庭等問題糾結,導致精神不穩定,甚至罹患精神病,在就醫、心理輔導、職能學習及病患自助等多方面治療下,可以有效改善。

     這些病友學做皮雕、陶藝、下棋、唱卡拉OK、電腦等,接受最新的「音樂治療」課程,職能復建,讓他們有成就感,為回歸正常生活做準備。

     昨天病友們醫院義賣陶藝品、皮雕、串珠手機吊飾等手工藝品,嘉義縣長夫人廖素惠、嘉義市衛生局副局長呂漢岳、社會局副局長張元厚、院長陳美惠及許多病患家屬,都掏腰包購買,以實際行動,拉病友一把。

中國時報 2009/7/15 記者廖素慧 嘉義報導

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集