協會543 -手拉手關懷協會

情緒障礙高智商學童 受困教學制度

情緒障礙孩子越來越多,雲林縣府教育局下學年度起成立國中、國小情緒障礙巡迴輔導班。不過,一名剛畢業的情障小六生等不及,以全校第二名畢業的他,找不到適合的國中讀一度焦躁不安,家長也很傷神,最後跨縣找到嘉義一所強調品德教育的私校,但願同學與家長接受他。

     「小健」(化名)是個亞斯柏格症小孩,雖然情緒發作時會翻桌、吼叫、躲起來,但他記憶力一流,只要上課聽一遍就牢記,即使沒複習不補習,考試照樣名列前矛。

     亞斯柏格症 小健找不到適合國中

     國小六年小健轉學兩所學校,才在古坑山上安頓下來,在小班級的老師細心照料,同學也很包容他,得以展現數學、自然、國語的天分,以全校第二名優異成績畢業,但他和爸爸卻開心不了,因為不知上哪找國中讀。

     小學校長說,小健考上縣內最有名的私中,成績不是問題,但爸爸帶他參訪學校以後發覺,大班制的教學不適合,升學壓力也過大,可能會被排擠,輾轉詢問幾所學校,居然全縣找不到一所適合情緒障礙孩子讀的國中。

     校長表示,小健在校時也清楚自己的「不一樣」,努力克服情緒,畢業前卻很焦躁消沉,最近迷上線上遊戲,小健說自己已「晉級」《百大危險人物》的第四名,他也很擔憂孩子何去何從。

     找到強調德育私校 盼能快樂上學

     小健父親最後找到嘉義一所強調品德教育的私校,寄望兒子能無憂快樂上學。小學校長說,愛因斯坦也是亞斯柏格症患者,在國外可能被認為「很特別」,在升學主義掛帥的台灣,卻被視為「很奇怪」,難逃被排擠命運。

     雲縣教育處表示,不知有小健這樣的個案,但為因應越來越多情障孩子出現,下學年度起在虎尾國中、土庫國小增設嚴重情緒障礙巡迴輔導班,找專業老師指導各校第一線教師。

     教育人士表示,但願縣府開辦此一教師工作坊只是開端,未來應該設計彈性課程給情障的國小、國中生。

中國時報 2009/7/14 記者周麗蘭 雲林報導

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集