協會543 -手拉手關懷協會

認真洗碗 重度智障阿輝賺錢了

「媽媽,我會賺錢了!」雖然每個月只有一千多元或幾百元,但這是阿輝認真洗碗賺的錢,每個月把薪水交給媽媽,是他最高興的事。

     卅三歲的阿輝,是高雄市無障礙之家住宿服務的家民,重度智能不足的他,靠著單親媽媽在醫院當看護撫養他及兩個妹妹,家庭經濟拮据,十年前,他住進無障礙之家,周休二日,媽媽才來接他回家。

     身材魁梧壯碩的阿輝,雖然反應慢半拍,但工作能力不錯,平常是老師好幫手,住宿區裡常看到他認真掃地、拖地身影,有時需要搬動較重物品時,更是不可多得的好幫手。

     承接無障礙之家伙食廠商,長期接觸憨兒愛心不落人後,主動釋出洗碗工作機會;阿輝接受訓練已可以獨當一面洗碗,這個看似簡單工作,對他來說卻深具意義,象徵他「可以工作賺錢了!」。

     無障礙之家教保課輔導員蘇峰說,阿輝負責中餐洗碗,每月會依他工作時數發放工作津貼,最多一千多元,金額雖然不多,但「給他魚吃,不如教他釣魚」,幫助習得一技之長,不要變成依賴者。

中國時報 2009/7/14 記者呂素麗 高雄報導

:::禮品部

作品集

希望部落格
作品集